物电学院物理系举办课程衔接研讨会,推动教学质量新提升

发布日期:2024-06-05浏览次数:

65日,物电学院物理系在301会议室举办了主题为《专业课系列课程教学内容衔接研讨》的教研活动,研讨物理学(师范)专业《力学》课与《理论力学》课的教学衔接问题。活动邀请了校本科教学督导张九如和郑敏学两位老师参加。物电学院副院长徐晶、物理系全体教师参加了活动,活动由物理系主任尚学府主持。

1

《力学》课任课教师王正岭首先介绍了课程大纲,并分享了教学中的一些难点。他指出,《力学》课程中有部分知识点与中学内容相近,如何处理这些内容是一大挑战。此外,学生在学习《力学》时,数学基础特别是微积分知识的不足,也需要在教学中补充。随后,《理论力学》课任课教师戴海浪讨论了《理论力学》的教学策略。他建议,在《理论力学》的教学中,可以适当减少与《力学》重合部分的课时,加快进度,将更多精力集中在关键知识点上。

校本科教学督导张九如针对专业课开课的先后顺序,提出应避免教学内容重复,以提高教学效率。郑敏学老师则对课程考核的达成度计算提出疑问,王正岭老师详细介绍了《力学》课的考核方式和标准。

此次研讨会在热烈讨论中圆满结束。与会教师一致认为,活动不仅促进了课程内容的衔接和优化,也为提升教学质量提供了宝贵的经验和建议。物电学院将继续组织此类研讨活动,推动教学水平不断提升,为培养高素质物理学人才作出更大贡献。

(物电系)